Jumat, 28 Maret 2008

EBI adalah udang kecil yang sudah dikeringkan.Berwarna agak oranye.Bila akan menggunakan ebi dalam masakan pilih ebi yang besar, kering dan aromanya segar.

MERICA PUTIH adalah sejenis rempah berbentuk buturan kecil berwarna putih gading yang beraroma khas dan terasa agak pedas. Sebelum digunakan merica harus dahaluskan terlebih dahulu.Sekarang sudah tersedia merica halus di pasaran.

MERICA HITAM adalah jenis merica yang berwarna hitam dan rasanya lebih pedas dari merica putih.

SELASIH adalah sejenis biji berasal dari biji kemangi . Biasa dipakai untuk tambahan minuman dingin dan rasanya tawar.

KAS-KAS adalah biji candu yang berwarna hitam. Biasa juga disebut poppy seed. Berbentuk butiran yang sangat kecil. Biasa juga dipakai untuk taburan permukaan roti. Dijual dalam kemasan plastik, biasanya tersedia di toko bumbu tradisional.

MINYAK WIJEN adalah minyak goreng rendah kolesterol yang berfungsi sebagai bumbu dan memberikan aroma dan rasa yang khas pada masakan.

SAUS TIRAM adalah saus yang terbuat dari proses peragian tiram yang diawetkan dengan air garam. Memiliki rasa perpaduan asin dan manis. Dipasaran dijual dalam kemasan botol.

SAUS HOISIN adalah saus yang terbuat dari tepung terigu, kacang kedelai dan rempah rempah. Memiliki rasa manis. Biasa ditambahkan pada masakan cina.

CHILI BEAN SAUCE adalah sejenis tauco yang memiliki rasa pedas. Terbuat dari kacang kedelai, tepung terigu dan rempah-rempah. Tersedia di pasar swalayan dalam kemasan toples.

KECAP KIKKOMAN yaitu bumbu masak khas Jepang berbentuk saus kecap. Terbuat dari berbagai macam tumbuh-tumbuhan khas Jepang. Penambahan kecap ini pada masakan akan menambahkan rasa lezat dan gurih.

MUSHROOM SAUCE adalah saus yang terbuat dari jamur, tepung terigu, kacang kedelai, gula, garam dan air. Penggunaannya dimaksudkan untuk menambah rasa manis dan warna coklat pada masakan.

TAUSI adalah sejenis tauco yang terbuat dari kacang kedelai hitam dan ragi yang kemudian diasinkan.

BUMBU NGOHIANG adalah campuran dari berbagai rempah yang terdiri dari merica cina, kayu manis, cengkih, dan bunga lawang. Biasa datambahkan pada masakan cina.

CUKA BERAS adalah jenis cuka yang dihasilkan dari proses fermentasi beras ketan dan air.

OREGANO adalah rempah daun beraroma khas berasal dari Eropa, sehingga banyak dipakai dalam masakan Eropa. Dipasar swalayan dijual berbentuk segar dan kering dalam kemasan botol.

Free Web Hosting with Website Builder

Minggu, 23 Maret 2008

Cream Susu

KRIM ENCER (SINGLE CREAM) adalah kepala susu yang mengandung lemak susu kurang dari 40%. Dijual disupermarket dalam kemasan tetrapak.

KRIM KENTAL (DOUBLE CREAM) adalah kepala susu yang mengandung lemak susu lebih dari 40%. Dikenal juga dengan sebutan whipping cream. Jika dikocok akan mengental. Di supermarket dijual dalam kemasan tetrapak ukuran 250 ml, 500 ml dan 1 lt.

KRIM ASAM (SOUR CREAM) adalah krim atau kepala susu yang dibiakkan dengan bakteri hingga rasanya asam. Bentuknya kental dan rasanya asam. Biasa dijual dalam kemasan karton.

Label:

Free Web Hosting with Website Builder

Aneka Jenis Susu

SUSU SEGAR adalah susu yang diperah langsung dari sapi dan memiliki aroma yang khas.Sebelum dikonsumsi biasanya ditambah beberapa persen air dan dimasak terlebih dahulu.

SUSU BUBUK adalah produk susu yang sudah dikeringkan. Dipasaran tersedia dalam jenis krim dan susu skim. Penggunaannya sangat fleksibel , biasanya digunakan untuk pembuatan kue, masakan, minuman dll.

SUSU FULLCREAM adalah sejenis susu olahan yang telah melalui proses homogenisasi dan pasteurisasi . Cairannya agak kental dan kebanyakan digunakan untuk membuat kue atau masakan. Memiliki kandungan lemak kurang lebih 3,9%.

SUSU SKIM adalah produk susu olahan yang kandungan lemaknya sudah dikurangi menjadi lebih sedikit dari susu fullcream yaitu menjadi sekitar 0,15%. Susu jenis ini sering digunakan untuk pembuatan makanan diet.

SUSU KENTAL MANIS adalah susu yang sudah dikentalkan dengan ditambahkan gula. Selain sebagai pengental gula juga berfungsi sebagai pengawet sehingga susu jenis ini menjadi lebih tahan lama. Susu kental manis bisa dikonsumsi langsung dengan cara menambahkan air sesuai selera, sebagai campuran minuman segar atau aneka hidangan pencuci mulut.

SUSU EVAPORATED adalah istilah untuk susu kental tawar. Kandungan airnya sudah dibuang sehingga susu menjadi agak kental. Susu jenis ini dapat disimpan lama dan sering juga digunakan sebagai krim campuran minuman.

BUTTERMILK adalah bahan campuran makanan yang terbuat dari susu skim yang dicampur dengan sejenis bakteri sehingga teksturnya kental dan beraroma khas. Kandungan lemaknya sekitar 2%. Susu ini sangat baik untuk campuran makanan.

Free Web Hosting with Website Builder

Jumat, 21 Maret 2008

Variasi keju

Keju Cheddar adalah keju keras yang berasal dari inggris, variasi rasanya beragam antara lain yang diasap. Keju cheddar asap berwarna kuning tua dengan aroma asap dan dijual dalam bentuk lembaran.

Keju Parmesan adalah jenis keju terkenal dari italia yang tergolong keju keras dan biasa dijual dalam bentuk bubuk atau irisan yang dikemas didalam kaleng

Keju Mozzarella adalah jenis keju juga dari italia tetapi keju ini tergolong keju lunak dan biasanya digunakan sebagai topping Pizza dan dijual dalam bentuk potongan

Free Web Hosting with Website Builder